„Tischlein deck dich“

Elternnachmittag zum Thema gesunde Ernährung mit selbst gekochtem Menü in der Kita Am Kirschberg:

Nudeln mit Tomatensauce und als Nachtisch Obstsalat! Das war das gewünschte 2-Gänge-Menü aller Kinder der Gruppe 6 zum Elternnachmittag in der OUTLAW-Kita Am Kirschberg. Beim Projekt „Tischlein deck dich – Gesunde Ernährung“ kochten die 12 Mädchen und Jungen von 3 bis 6 Jahren gemeinsam mit Eltern, Geschwistern und Großeltern: Alle kleinen und großen Leckermäulchen „schnippelten“ akribisch Obst und dekorierten liebevoll den großen Esstisch im Turnraum der Kita.

„Kinder sind zwar kritische, aber auch neugierige Esser. Wenn sie beim Kochen selbst aktiv werden dürfen, lassen sie sich schnell für eine gesunde Ernährung begeistern“, beschreibt die Gruppenleiterin Anja Heymann die Idee für den Koch-Nachmittag. Die Erzieherin besprach vorab mit den kleinen KöchInnen das Menu und gemeinsam kauften sie am Vormittag alle Zutaten ein. „Manche Kinder waren sehr erstaunt, dass echte Tomaten in die Sauce gehören – und Zwiebeln“, lacht Anja Heymann. „Das behagte einigen Mädchen und Jungen vorerst nicht.“

Obst und Getränke steuerten am Nachmittag die insgesamt 25 Gäste bei und dann begann der gemeinsame Nachmittag. Hierfür hatten die Kinder auch noch ein kleines Programm vorbereitet: Sie sangen, tanzten, klatschten und strahlten, als sie den Eltern ihre aktuellen Lieblingshits von der „Weltraum-Maus“ (Planeten-Projekt im Februar), vom „Rummelplatz“ oder auch ein Lied über die Vorfreude auf die Schule vortrugen.

Danach teilten sich alle in 3 Gruppen auf: die „Köche“, die „Obst-SchnipplerInnen“ und die „Tisch-Dekorateurinnen“. OUTLAW-Erzieherin und Heilpädagogin Frieda Acker lud die Kinder dazu ein, selbst zu entscheiden, in welcher Gruppe sie mit ihren Eltern agieren möchten. Die Kinderküche füllte sich und ruck, zuck blubberte die Tomatensauce in der Pfanne, die Schüssel mit geschnippelten Obst füllte sich und auch der Tisch war bald eingedeckt. Während die Nudeln „al dente“ kochten, spielten die Kinder ausgelassen im Turnraum und die Eltern kamen ins Gespräch. Danach ließen sich alle das selbstgekochte Essen schmecken. Das war ein gelungener Nachmittag!

„Frische und ausgewogene Ernährung ist neben ausreichender Bewegung ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Lebensweise. Das wollen wir den Kindern vermitteln“ unterstreicht Kita-Leiterin Brigitte Bachmann auch den pädagogischen Aspekt des gemeinsamen Koch-Nachmittags. Neben Kenntnissen über Lebensmittel und deren Verarbeitung lernen die Mädchen und Jungen auch soziale und sprachliche Kompetenzen. „Dazu zählen Absprachen treffen, Vereinbarungen einhalten und Regeln beim Umgang mit Küchengeräten beachten“, verdeutlicht die Kita-Leiterin und fasst zusammen: „Nicht zuletzt wird bei so einer Aktion das Gemeinschaftsgefühl aller gestärkt.“

Quelle: Outlaw Gesellschaft für Kinder- und Jugendhilfe gGmbH