„Andrang im Herd in der Outlaw-Kita“

Neue Kinderküche geht in Betrieb
Artikel der Leipziger Volkszeitung vom 22.12.2011:

Eine eng beschriebene Liste hängt am Eingang der neuen Kinderküche in der Leipziger Outlaw-Kindertagesstätte „Am Kirschberg“ in Grünau: Denn weil der Andrang auf Kochen, Backen & Co. so groß war, sind schon Voranmeldungen nötig. Kein Wunder, denn die Mädchen und Jungen haben lange auf eine eigene Kinderküche gewartet. Dank der großzügigen Unterstützung verschiedener Partner* konnte ihr Wunsch nun in Erfüllung gehen. Stolz zeigen die Kinder den hochmodernen Induktionsherd – der nicht nur leicht zu handhaben ist, sondern auch sehr sicher ist.
Komplettiert wird die Küchenausstattung durch jede Menge interessanter Geräte wie Messbecher, Zeitwecker und Küchenuhr. „Als Kindertagesstätte mit dem Schwerpunkt Bewegung und gesunde Ernährung war es schon längere Zeit der Wunsch der Mädchen und Jungen, aber auch der Eltern und Erzieherinnen, eine Kinderküche einzurichten, in der die Kinder selbstständig unter Anleitung kochen können“, berichtet Kita-Leiterin Brigitte Bachmann. „Die Kinder haben schon im Vorfeld alles in Augenschein genommen und geplant, was sie als erstes dort machen wollen.“ Vor Weihnachten stehen Bratäpfel und Plätzchen hoch im Kurs. „Bei der gemeinsamen Tätigkeit werden nicht nur Ernährungsbewusstsein und soziale Kompetenzen der Kinder gestärkt“, so Brigitte Bachmann. „Sie können auch im mathematischen Bereich viel lernen, denn sie müssen die Zutaten abmessen oder abwiegen und die Dauer des Kochens und Backens kontrollieren.“ r.

Quelle: Leipziger Volkszeitung vom 22.12.2011

* Anmerkung: Die Kinderküche wurde zum Großteil über den Verfügungsfonds Grünau gefördert.